?

Log in

No account? Create an account
Скорпион

Константин Батькович

Previous Entry Share Next Entry
Автотуризм. СПб – Карелия – СПб (фотоотчет). Часть 2. Продолжение
Скорпион
kest430
Начало второй части читайте тут

Часть вторая.
Продолжение.

Соловецкие острова
На 1 сентября, мы запланировали поездку на Соловецкие острова. При планировании маршрута отпуска, по интернету узнали, как добраться до Соловков – от Рабочеостровска (район Кеми) на Соловки в 8:00 отправляется теплоход «Василий Косяков».

Утром мы совершили ранний подъем в 4:30, в 5:20 – выехали из Надвоиц в Кемь (около 165 км), чтобы к 7:30 успеть на посадку.

В 7:20 были на пристани и там узнали, что с 1 сентября меняется расписание теплохода. Теперь отправление не в 8:00, как мы планировали, а в 10:00. Пришлось торчать на причале лишние 2 часа. Но это время можно занять либо фотографированием красивых мест, церквушки, беседки, либо завтраком в кафе «Причал» стоимостью 140 руб.

В 9:30 началась посадка на «Василия Косякова». В 10:00 – отплытие. Плыли до Соловков 3 часа.


3 часа на «Косяке» были мучением: не удобные сиденья (прямо как школьные парты), на которых не то чтобы спать, на них даже сидеть неудобно; качка на Белом море; душный отапливаемый с боков салон и вечно открытый от качки плохо пахнущий туалет. В общем, сход с «Косяка» на берег для многих был счастьем и ощущением свободы.


На причале договорились с одной женщиной о жилье по 600 руб/чел и остановились у нее. Побросав вещи, побежали в экскурсионный центр, узнавать про экскурсии.

Успели на обзорную экскурсию по Соловецкой крепости, которая начиналась в 13:00 (стоимость 200 руб/чел). Экскурсия – очень интересная, за 3 часа прошли по всей крепости и по её окрестностям. По окончании экскурсии побежали на другую в 16-00, под названием «История Соловецкого лагеря особого назначения» (стоимость 200 руб/чел). Ужасная экскурсия про историю Гулага и уСЛОНа. Нам не понравилась вообще, т.к. была морально тяжела на восприятие.












Вечером того же дня (около 19:00) взяли в прокат велосипеды (по 50р/час) и поехали на гору Секирную, Свято-Вознесенский, Савватьевский и Исакиевский скиты. Получилось около 25-30 км за 3 часа. Дороги на Соловках ужасные – разбитые, все в камнях и ямах, постоянные спуски и подъемы. Когда приехали сдавать велосипеды (в 22:00) – болело все тело: попа – от седла, руки – от руля, спина – от постоянной нагрузки.



После сдачи велосипедов было уже темно, но к нашему удивлению, Соловецкая крепость была освещена. Красота неописуемая! Сделав пару снимков, мы отправились домой и проспали после этого всю ночь «без задних ног».


 


Продолжение читайте тут